2 августа отмечается древний славянский праздник — Перунов день. Как и все славянские праздники, Перунов день тесно связан с земледелием. Так, например ко дню Велеса начинали покосы, а вот к Перуну уже необходимо было закончить сбор урожая. Однако празднование приурочено не только к смене погоды и других условий, связанных со сбором урожая. Перун — это один из самых почитаемых богов, особенно среди воинов. Именно в этот день было принято поздравлять мужчин, происходило посвящение в воины, освящение оружия и другие воинские обряды. Одно из условий, все мужчины должны были иметь оружие, подходящее по статусу. Что это значит? Воины приходили с мечом, охотники — с луком, а земледельцы — с топором.
Как празднуют день Перуна?
Празднование начиналось с добычи живого огня, который, как правило, добывали жрецы или старожилы поселения. На зачине проводился обряд, для этого каждый мужчина должен был иметь свое оружие. После славлений Перуну проводился обряд освящения оружия, часть которого было приношение жертвы, как правило быка. Если же быка не было, то использовали петуха красного цвета (или не пестрого). Именно на жертвенной крови заговаривали оружие, а над жертвенным огнем — освящали.
Согласно приметам, дождь в этот день очищает от сглаза и порчи, а также исцеляет.
Напомним, что Перун — бог грома и молнии, поэтому такие сопутствующие природные явления особенно веселили народ. Ориентируясь на те же приметы, гроза и молния означали благоволение и защиту Перуна. В этот день все хотели попасть под дождь, однако грозу и молнию пытались переждать, чтобы не попасть в немилость богу охоты — Змею.
День Перуна был последним днем, когда можно было купаться, поэтому в этот праздник все старались искупаться в последний раз.
Славяне верили, что в этот день вода была особенно мощной энергетически и способна исцелить и очистить. С появление христианства праздник Перуна был перенесен на святого Илью Пророка.
Какого числа Перунов день?
О точной дате праздника дня Перуна идут споры. Имеется все же 2 варианта — 2 августа и 20 июля.
Которая из них наиболее точно соответствует славянскому календарю доподлинно неизвестно. Древний славянский календарь имел свое исчисление, где неделя длилась 9 дней, а месяц — 40.